用法治力量为文明护航

本报评论员

《鞍山市文明行为促进条例》将于今年5月1日起正式施行,这是我市精神文明建设的一件大事,同时也是我市法治化建设的重要成果,必将推动文明城市建设迈向新高度。

2020年鞍山蝉联全国文明城市称号,这不仅是对我市长期以来文明创建工作的充分肯定和褒扬,也对我市精神文明建设提出了更高要求。《鞍山市文明行为促进条例》的出台就是对这一要求的积极回应。《条例》共六章五十条,涵盖了我市在文明行为促进活动及相关工作中的基本规范、鼓励促进、职责任务、法律责任等内容,是对我市多年以来精神文明建设工作成果的系统总结。《条例》通过将我市在文明城市建设中的好经验、好办法上升到法律高度,并使之常态化、制度化、系统化,为城市文明进步提供强有力支撑。

精神文明建设是一项长期的系统性工程,只有进行时,没有完成时。《鞍山市文明行为促进条例》的施行,将文明行为要求从道德“软约束”变成法律“硬约束”,为持续加强精神文明建设指明了方向,提供了保障。这也是我市学习贯彻习近平法治思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,在法治轨道上推进社会治理体系和治理能力现代化的生动实践。

法治建设重在贯彻落实。全市上下要掀起学习贯彻《鞍山市文明行为促进条例》的热潮,各相关部门、单位要按照《条例》要求各司其职,面向群众全面宣传《条例》的具体内容,推动在全市范围内形成人人关心、人人参与精神文明建设的良好氛围。要按照《条例》规定,对在精神文明建设中表现突出的单位和个人及时给予表彰,发挥榜样的示范带动作用,引导广大群众积极学习身边的榜样,争做文明市民,为全市精神文明建设贡献自己的一份力量。

《鞍山市文明行为促进条例》的施行是大势所趋,民心所向。要汇聚民智民意,加快《条例》的落地落实,用法治力量为精神文明建设护航,以文明城市建设的新成果向建党100周年献礼。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。