市人大常委会关于2020年全市环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

2021年4月29日,市十六届人大常委会第三十二次会议听取和审议了市政府《关于2020年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告》,会议同意这个报告。

会议认为,2020年市政府坚持以习近平生态文明思想为指导,贯彻绿色发展理念,深入推进生态文明体制改革,不断完善生态环境保护制度体系,积极探索新标准下生态环境治理路径,努力构建生态环境保护大格局,环境污染治理取得显著成效,生态环境质量达到多年来最好水平,人民群众生态环境获得感持续增强。水环境质量取得突破,国省考核断面水质达标率显著提升;大气环境质量明显改善,环境空气质量优良天数在全省的排名提高到第6位;土壤环境风险得到基本控制;声环境质量整体向好,城市区域环境噪声下降;年度主要约束性指标完成情况总体良好,生态系统格局整体稳定。

会议指出,鞍山是老工业基地城市,重工业比重高,生态环境保护欠账多。目前我市产业结构和能源消费结构等影响环境质量的深层次因素依然存在,结构性污染问题突出,煤烟型污染特征明显,雨污混排成为河流污染的重要隐患,污水直排、外溢问题依然存在。矿山、建筑、道路、拆扒、绿化等扬尘和机动车尾气污染防治精细化水平还不高,机械化清扫率未达标。矿山生态治理任务艰巨。污水处理厂污泥和餐厨垃圾处理、建筑垃圾收纳、危险废物处置等方面存在短板,农村环境整治和农业面源污染防治依旧薄弱。常态化监管机制有待进一步完善。市政府及有关部门应针对这些问题,研究制定更加切实可行的措施,持续改善我市生态环境。会议建议:

一、完整准确全面贯彻新发展理念,持续推进绿色发展

坚持以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻新发展理念,准确把握生态环境保护新形势,保持和加强生态环境保护战略定力,坚决贯彻落实党中央和省市委关于生态环境保护工作的各项决策部署,加速建立完善节约资源和保护环境的空间格局、产业结构,倡导绿色生产生活方式。优化国土空间开发布局,从生态系统整体性和流域系统性出发,强化山水林田湖草沙等各种生态要素协同治理,从根本上促进经济社会发展与生态环境保护相协调,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。

二、加强生态环保督察反馈问题整改落实,全力解决突出环境问题

巩固第一轮中央生态环保督察反馈问题整改成果,全力推进省级生态环保督察反馈问题整改,确保问题整改到位、防止反弹。把第二轮中央生态环保督察整改作为重大政治任务,树立正确问题观,将发现问题作为改进工作的重要契机,聚焦重点领域、主攻薄弱环节,研究制定有效措施,以最坚决态度、最务实作风推进整改,全力解决突出环境问题。采取措施控制和削减供热锅炉排放总量。加强污水处理厂污泥和餐厨垃圾处理、建筑垃圾收纳、危险废物处置等环境治理项目建设,补齐环境基础设施短板。加快解决异味、烟尘、噪音、光等居民身边直接影响生活的各类环境污染问题,及时回应社会关切。

三、积极开展碳达峰行动,强化减污降碳协同效应

“十四五”时期,我国生态环境保护将进入减污降碳协同治理的新阶段,为顺应污染特征及主要矛盾的变化,空气质量考核指标将做出调整,空气质量指标在坚持PM2.5和优良天数两个指标基础上,增加了基本消除重度污染天数;污染物排放指标将原来的SO2换成了VOCS。在具体工作中,应注意PM2.5与O3污染治理的协同,大气污染治理与应对温室气体排放的协同。我市现有产业结构和能源结构以高碳为主,碳达峰碳中和任务十分艰巨。要依据国家碳达峰行动计划,高质量编制全市碳达峰行动方案。要支持有条件的重点行业、重点企业率先达峰。要推动钢铁、建材、有色金属等重点行业提出明确的碳达峰目标并制定企业碳达峰行动计划。要加快钢铁、水泥等高碳产业的低碳转型,全面落实产能总量控制和新建项目产能置换要求。要尽快明确“十四五”及中长期煤炭消费总量控制目标和减煤措施。要加紧摸清碳排放底数,组织纳入全国碳排放交易配额管理的重点排放企业,编制温室气体排放报告。

四、深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境

围绕提升气、巩固水、治理土、防风险、强生态等工作,坚持方向不变、力度不减,强弱项、补短板,持之以恒打好污染防治攻坚战。一是围绕提升气,突出强化重污染区域治理和重点行业污染治理,全方位加强涉气污染源管控,持续推进散煤治理,深化锅炉和炉窑整治,进一步提升扬尘和机动车尾气污染防治精细化水平,提高机械化清扫率,强化秸秆禁烧管控。二是围绕巩固水,严格落实河长制,不断完善“一域一策”治理措施,强化流域综合治理;着力解决污水直排问题,做好生活污水直排、畜禽养殖粪污直排、雨污混排等问题排查工作,建立问题台账,明确整治措施,加大整治力度;推动污水处理设施稳定达标运行,提升管网收集率,着力解决污水超排问题。三是围绕治理土,加大污染地块的风险防控和治理修复力度,持续推进农用地分类管理,巩固提升受污染耕地安全利用水平,强化农业面源污染防治工作。四是围绕防风险,全面保障饮用水水源地水质安全,持续开展化工园区和危险化学品企业环境风险隐患排查治理,深入开展尾矿库环境风险隐患排查治理,加强核与辐射环境监管。五是围绕强生态,全面落实国土绿化工作,建立完善矿区生态保护制度,推动矿山生态环境治理,加快矿山植被恢复。推动垃圾分类制度落实落地落细,做好医疗废物和医疗垃圾、农业废弃物等固体废物污染环境防治工作。

五、完善生态环境保护治理体系,全面提高治理能力

高质量完成“十四五”生态环境保护规划编制工作,全力构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,以改善生态环境质量为核心的目标责任体系,以治理体系和治理能力现代化为保障的生态文明制度体系,以生态系统良性循环和环境风险防控为重点的生态安全体系,加快形成“大环保”格局。科学制定考核目标,严格落实法定责任,强化督查考核问责,注重考核结果运用,完善长效监管机制,建立健全稳定的财政资金投入机制和“谁污染、谁付费”的市场化投入机制。努力拓宽生态环境保护领域和区域范围,推动污水、垃圾等生态环境治理设施有序有效向县城、乡镇、农村地区延伸。强化生态环境保护执法队伍建设,加大生态环境保护执法力度。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。