【优化人居环境 建设美丽乡村】望台镇扎实推进全镇环境卫生整治

27日,海城市望台镇望台村的一废弃坑塘处,抓钩机正在轰隆作业,将坑塘内的垃圾和残土移至运输车车厢内。“这坑塘是村里环境卫生的死角,今年,我们下大力气,用了近一周的时间,将村内两个废弃坑塘彻底清理干净。”望台村党委书记兼主任范世涛说,村里投资13万元,共清理清运淤泥、生活垃圾等达2600立方米,拉运黄土240立方米,用于栽花种草。整治面积达2500平方米,并在整治后的坑塘四周用铁丝网建起了总长240米的防护网,四周坡地处种植了鲜花,坑塘水中栽植了荷花。

群众利益无小事,整治环境卫生、建设美丽家园是一项常态化的民心工程,涉及千家万户的切身利益。范世涛坦言,村两委必须把群众的利益挂在心上,结合实际建立切实可行的长效机制,把环境卫生整治好管理好。同时,村里还号召村民增强环保意识,从自身做起,从每个家庭做起,村民垃圾不出户,按照垃圾“五指分类法”实行垃圾分类,做无害化处理,自觉保护环境,不乱扔乱倒垃圾,让整治后的村容环境美起来、亮起来、群众乐起来。

望台村的环境卫生整治工作只是一个缩影。4月初开始,望台镇20个自然村掀起了以清理白色垃圾,生活垃圾,优化美化人居环境,建设美丽乡村为中心的乡村环境卫生整治高潮。这次乡村环境卫生整治以镇辖鞍营线大路至子方段,东韭线铁岭台至刘家台段以及望赵线30公里的路边、沟旁以及河道两侧的生活垃圾和20个自然村的主干路两旁沟边的生活垃圾清理整治为主。

在乡村环境卫生整治工作中,镇党政主要领导亲自挂帅,深入整治现场,负全责亲自抓,镇各职能部门配合抓,机关包村干部和村干部具体抓,明确分工,压实责任。各村根据实际情况,以党史学习教育为契机,把学党史悟思想与环境卫生整治工作紧密结合起来,坚持做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断强化为群众服务的能力和水平。

镇有关部门还对商业网点的经营业主登门宣传环境保护法,宣传教育群众养成“爱护环境,人人有责”的责任意识、担当意识。与此同时,镇环卫部门每天组织八台大中小型运输车辆和20多名环卫工人,奋战在垃圾清理清运第一线,平均每天清理清运垃圾达30余吨。保证做到垃圾日产日清,不留尾巴,不留死角,垃圾清理清运全覆盖、常态化。

范世杰 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。