精益求精 严守产品质量生命线

在显微镜下检测,在测试仪前记录,在轰鸣的机器运转声中巡回监测,这就是身为质检员的唐琦日复一日的工作。在外人看来,这份工作显得单调枯燥,但唐琦却以一颗爱岗敬业之心,刻苦钻研业务,在平凡的岗位上默默奉献。

2016年,大学刚毕业不久的唐琦来到海城正昌工业有限公司,在品管部检测中心任质检员一职。“产品质量是企业发展的生命线”,严把原料和产品的质量,对于企业来说至关重要。唐琦深知质检员工作的重要性,从刚入厂开始,他就怀着对岗位的敬畏之心,虚心向老同事请教,严肃认真地对待每一道检验程序。

钢丝、钢丝绳产品的检测项目涉及金属材料物理、化学、仪器分析等各类检测方法,唐琦对工作一丝不苟,精益求精,每天及时对产品进行检测,任何异常都能及时发现,避免了各种不必要的质量事故。通过几年的学习和历练,唐琦逐渐对检测工作有了全面掌控能力,并运用到实际工作中,严把企业原料、中控产品和出厂产品质量关。在平时的检验过程中,唐琦始终坚持以出具客观、准确、公正的检验结果和结论为准绳,出色完成了各项检测工作。

2018年,公司电梯用钢绳产能增加,唐琦肩负起电梯用钢丝绳的检测重任,电梯用钢丝绳的检验标准众多,客户对产品要求严格,公司加大电梯用钢丝绳新产品的研发,检测工作量也随之加大,为了及时出具检测样品数据,唐琦利用休息时间,加班加点,反复实验,样品研发成功,通过客户测试。

2019年,在鞍山市总工会等部门联合举办的“寻找身边孟泰传人,争做新时代劳动标兵”活动中,唐琦以过硬的本领获得化学检验工项目第一名,被鞍山市总工会授予“鞍山五一劳动奖章”荣誉称号,被公司提拔为技术员。职位虽然发生了变化,可唐琦的工作热情没有改变,“精益求精”的精神没有变,他以更加高昂的斗志投入到工作中。2020年,唐琦以高超的检验技术、极强的责任心和优秀的品格,被推选为辽宁省总工会十二大代表。

不久前,唐琦郑重向公司党支部递交了入党申请书,他表示要以一名共产党员的标准严格要求自己,在平凡岗位上扎扎实实的工作,以过硬的技术力争为企业发展建设多作贡献。

海城市融媒体中心 刘志岩 田小丰 刘鹏

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。