赵秀媛:蓝天救援队里的“女汉子”

鞍山蓝天救援队的队员里,45岁的赵秀媛是有名的“女汉子”。6年的时间,她从志愿者晋级到正式队员,再到队长助理,赵秀媛踏实地干好每一项工作,成为团队里的中流砥柱。

赵秀媛大学毕业后曾在外企工作,后辞职经商。赵秀媛清晰地记得,2015年10月1日,她偶遇初中同学,两人聊天时第一次听说蓝天救援队这个组织和蓝天救援队里的故事。蓝天志愿者平时活动多以公益救援、公益培训、公益保障等为主,蓝天救援队是一支民间纯公益救援队,是政府应急辅助力量……赵秀媛在网上阅读了众多关于蓝天救援队的文章,她深深地被蓝天救援队这种奉献自我、不求回报的精神吸引,随后便主动找到了蓝天救援队。

2015年10月加入鞍山蓝天救援队,2017成为正式队员,2018年起任发展部部长,2019年起至今负责队内管理,兼任队长助理。作为鞍山蓝天救援队发起“微爱急寻”项目负责人,赵秀媛几乎走遍每个社区、乡镇、敬老院,并到公安等部门进行对接联系工作,2016年5月在海城市文明办的支持下,此项目正式启动。在后续的工作中,她收集易走失人员信息,逐一核对,电话落实,有时候电话一打就是一整天。

6年来,赵秀媛跟随队伍先后参加过省内外各类救援行动、大型活动保障、防灾减灾安全知识普及和微爱急寻工作,尤其是疫情防控期间,她更是勇于担当发挥表率作用,冲锋在前。今年春节期间,河北石家庄发生新冠肺炎疫情,蓝天救援队受邀驰援河北省石家庄市和新乐市做全域消杀工作,赵秀媛第一时间主动请战

26天的石家庄市、新乐市两地驰援中,赵秀媛白天同队友一起背着消杀装备忙碌,晚上回去还要整理各部门数据汇总,上报有关部门,列出次日的工作安排计划,一忙就到深夜。赵秀媛每天出队时都必须穿戴2级防护装备,不敢喝水、不敢吃饭,24小时穿着尿不湿,有时工作量大,一天工作结束才能吃饭。在空无一人的大街小巷、城镇乡村,她和所有的队员一样,承受着身体和心理的双重压力,工作不但要保质保量完成,而且队友要一个不少地带回去。那段时间,赵秀媛练就了反应快、行动快、穿防护装备快、吃饭快、整理文件快等一身的本领。

赵秀媛用实际行动验证了蓝天人“少说多做,默默奉献,越是危险越向前”的誓言,在家国有难面前,她和队友们那坚毅的背影就是一道亮丽的风景线。 全媒体首席记者 徐天宇

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。