女子心脏被刺 急抢救奇迹生还

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,一名被剪刀刺中心脏、生命垂危的女子被紧急送到市第三医院,经过多科室联合协作、无缝配合,受伤女子奇迹般生还。

25日晚,中年女子王丽(化名)与他人发生口角后,被对方用剪刀刺中胸部,王丽当场血流不止,昏倒在地,被紧急送到市第三医院救治。三院急诊科接诊医生介绍,入院时,伤者周身大汗、面色苍白、表情淡漠、呼吸困难,胸部可见约3厘米伤口,情况十分危急。“心脏外伤!”随着急诊医生一声急呼,三院所有值班人员迅速投入抢救,抗休克治疗,紧急通知ICU,胸外科、手术室做好接诊及手术准备……三院各科室紧急开通全程绿色通道,医护人员陪检急查CT并送入ICU进行急诊手术前的准备。

市第三医院胸外科陈君凯主任介绍,“伤后一小时”被称为胸部外伤的手术黄金期。为了能抢在黄金期内为伤者实施手术,医生们第一时间进入ICU会诊伤者,确定手术方案。经开胸探查、心包探查发现,伤者心包内有大量血液及血块,右心室一处4.5厘米长裂口,大量血液喷涌,出血量近1600毫升。陈君凯主任迅速为伤者进行心脏损伤修补、心包开窗减压、胸壁止血。经过近两小时的紧急抢救,最终奇迹般地将伤者从死亡线上拉了回来。

目前,伤者已清醒,生命体征平稳,无心律失常发生,已从ICU转入胸外科病房继续接受治疗。

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。