市卫健委、市疾控中心专家发出“五一”假期提示 外出就餐建议首选外带食品

“五一”假期将至,亲朋好友早已计划好相邀团聚或出游。市卫健委、市疾控中心的专家友情提示,在欢度佳节之余,新冠疫情防控意识仍然不能有丝毫松懈。

市疾控专家提示,虽然我国新冠疫情防控形势持续向好,全体市民仍然要增强防控意识,应避免前往疫情流行及中高风险地区,特别是避免非必要的跨境旅行。继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”,即坚持佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”,即口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。要合理安排假日出行,做好常态化自我防护。提倡错峰出游,避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。旅行期间,乘坐飞机、火车、汽车、轮船等交通工具时要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩,做好手卫生,并妥善保存票据以便查询。外出就餐建议首选外带食品,餐厅就餐建议错峰、间隔错位。

专家提醒,外来人员必须主动进行报备,做好自身监测。特别是14天内来自中高风险地区人员,须尽快主动向所在村(社区)报告,并按照我市疫情防控指挥部要求,主动接受社区健康管理、开展核酸检测、执行相关防控措施等要求。旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

接种新冠疫苗是抗击疫情最有效的手段,专家建议,市民节假日期间还应按照安排接种疫苗,特别是第2剂应在首剂接种后3周及以上至8周内尽早完成,尽量不要因为旅行影响第2剂的接种。另外,在做好新冠肺炎防控的同时,还应注意春季高发的诺如病毒肠炎、手足口病、蜱传播疾病、动物传播疾病及食物中毒等方面的预防,确保度过一个健康、安全、愉快的假期。

全媒体记者 巴茜

责任编辑:箫阳

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。