冒用亲妹妹身份 女子骗“男友”近7万

本报讯(全媒体记者 姜旭)男子裴某在网络平台与一女子相恋,抱着结婚的态度与对方交往,没想到对方以种种理由向他“借”了近7万元后将他拉黑……5日,记者从市公安局获悉,日前,立山派出所民警经过多方侦查,最终将女子抓获,帮助被害人追回被骗的近7万元人民币。

2019年9月,被害人裴某通过一网络平台相亲群认识了杨某慧,二人相识不久就闪恋。奔现后,相处十分愉快,裴某也抱着结婚的态度与杨某慧交往,在与杨某慧交往的过程中表现得十分大方,这让婚姻不幸的杨某慧产生了歪心思。从两人交往至2020年7月间,杨某慧以家中亲属做手术、家中出事打点等理由多次向裴某借款,总计约7万元人民币,不久后将裴某拉黑。2020年12月31日,感觉不对的裴某来到立山派出所报案。

接警后,立山派出所对此案高度重视,民警王一、王开志第一时间开展相关取证工作。民警通过对被害人进行询问,以及对被害人与嫌疑人的聊天记录进行查看发现,嫌疑人自称叫杨某慧,并给被害人发过身份证照片。恋爱期间,在取得被害人的信任后,其以母亲住院需要用钱、姐姐做代购被海关扣押需要钱打点等多种理由,骗取被害人30余次,总计69000元。

很快,民警通过研判发现了蹊跷。虽然嫌疑人与其提供的身份证信息上的杨某慧长相相似,但从其透露的种种信息显示,嫌疑人应该年岁偏大,和其自称的杨某慧年龄不符,嫌疑人可能并不是真正的杨某慧。随后,民警驱车前往盘锦市大洼区实地取证,发现嫌疑人的真实身份为杨某慧的姐姐杨某宁。而杨某宁已婚,目前在婚姻存续期间。与受害人交往期间,杨某宁利用亲情获取亲妹妹杨某慧的身份证,并以其身份与裴某交往,继而骗取钱财。

经侦查,民警发现嫌疑人落脚点为盘锦市辽东湾新区。该地区普遍为租住房屋,人员流动较大,居民的基础信息更新不及时,给侦查工作带来了极大困扰。办案民警先后4次来到辽东湾新区进行蹲守布控并进行走访调查,最终在第4次走访过程中成功摸排到了杨某宁的住址,连夜制定抓捕计划,并在蹲守当夜将其抓获。

面对民警,杨某宁如实供述了自己因为婚姻不幸福,在网络交友平台找婚外男友并对其诈骗的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人杨某宁已被立山警方采取强制措施,案件正在进一步办理中。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。