公平公正 温馨温暖 我市15914名考生顺利开考

本报讯(全媒体记者 沈璐佳)7日全国高考拉开帷幕,2021年高考报名人数相比2020年增加7万人,达到1078万人,再创历史新高。辽宁作为全国第三批高考综合改革试点省份之一,我市15914名考生顺利迎战“3+1+2”模式的新高考,而在各方助力下,“公平公正、温馨温暖”成为本次高考的关键词。

鞍山考生“尝鲜”新高考

据了解,今年高考考场编排方式首次实行历史学类、物理学类分开,以县(市)区为单位,所有考生全员混编。

考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语成绩和选择性考试科目成绩构成,总分为750分。其中,语文和数学以原始分计入总成绩,满分均为150分。外语科目满分150分,其中听力部分30分,笔试部分120分;听力成绩不计入外语成绩,外语成绩以考生外语笔试成绩的1.25倍计入,按照四舍五入的原则取整。从2023年起,外语听力成绩计入外语科目高考成绩。选择性考试中,物理、历史2门首选科目以原始分计入考生总成绩,每科满分均为100分;化学、生物学、思想政治、地理4门再选科目以转换后的等级分计入考生总成绩,每科满分均为100分。选择性考试成绩当年有效。

各方确保考试公平公正

按照教育部有关要求,我市高考全部在标准化考点组织实施。考点配备足够数量的违禁物品检查、身份验证、身体健康监测、安全防护及其他必要的设备设施和物资物品等。无线信号屏蔽一般能够覆盖考生在考试期间可能出入的场所和区域,包括考场、通道、卫生间等。在考点内所有考场、考务室、试卷保密室和走廊都安装了国家、省、市、县(市、区)、考点五级联网的网上巡查监控系统,对试卷保管、分发情况、考试实施情况和考生考试情况进行全程无死角监控录像,全方面保证考试的公平公正。

疫情防控方面,市招考委从严把握疫情防控标准,进一步落实落细各项疫情常态化防控措施,确保师生生命安全和身体健康。考前组织考试工作人员、考生进行包括入场体温检测、突发异常情况处置在内的全过程模拟演练。对所有考生进行健康状况检测,考前第14天和第3天分别对所有考生进行健康状况数据筛查。考前指定专人对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒。考试当天,所有考试工作人员、考生须接受体温测量,体温正常方可进入考点考场,所有考点均设置隔离考场,确保高考顺利进行。

优化考场服务更温馨

7日一早6:30,鞍山二中考点门口,民警、安保、爱心商家、志愿者已经全部就位,为考生家长提供各项服务,确保考生顺利考试。

公安铁东分局副局长苏瑞表示,为确保今年高考工作安全顺利进行,制定了详细的实施方案。首先是坚决实现围绕高考各方面的“七个确保不发生”的工作目标;其次,在考场内外部署了精英警力为考生服务;第三,应急服务站依然会守护着考生,配备了常用应急用品和服务车,为广大考生和家长提供求助和报警服务,现场还配备出具临时身份证相关设备为考生提供快速服务。

记者现场看到,“微笑”成为所有工作人员的名片,贴心的服务得到了家长们一致点赞。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。