工人失足被钢筋穿身消防紧急救援

本报讯(全媒体记者 李军)快一秒,能挽救一条生命!4日,鞍山消防在台安一工地上演生死时速,只为挽救一位从空中跌落、被钢筋穿身的56岁工人。

4日下午2时7分,台安县消防救援大队接警电话骤响,一条令人揪心的警情随之传来。台安县某建筑工地,发生工人坠落伤害事故,情况危急,急需救援。台北街消防站立即出动10名消防员和2辆消防车赶赴现场紧急处置。

消防人员到达现场后,发现事发地点是一座在建工地,一名56岁的男性工人在施工时,不慎从4米左右的高处坠落,被地面竖起的钢筋刺穿身体。这名工人当时还有意识,两只手紧紧攥着钢筋,另外一条腿则被钢筋穿过,身体整个悬在空中,其他工友在下面抬着他的身体。然而同时被两根鸡蛋粗的钢筋从身体穿过的痛苦难以忍受,血沿着钢筋的螺纹流淌,受伤工人随时都有生命危险。

经救援的消防员仔细勘查发现,共有两根钢筋分别穿过受伤工人的左肩膀和右小腿,一时无法动弹。为了抢救生命,现场120急救人员立刻为伤者进行补液、伤口清创等简单处置,但因为男子无法动弹而不能进行下一步救治。

伤情异常严重,现场异常复杂。消防员面临的难题是,既要在尽可能短的时间内剪断钢筋,移出伤者,又要最大限度减小救援时产生的振动变化,避免钢筋给伤者带来二次伤害。同时现场环境也给救援带来很大不利影响,伤者坠落处钢筋林立,行动十分不便,也不利于常规救援设备操作。

消防员根据以上情况,决定利用小型破拆设备——角磨机对穿过身体的钢筋根部进行切割,同时派专人在上方握住钢筋的顶端部分,尽量防止剪切过程中产生振动。并且用纸板挡住伤者身体,防止被剪切时产生的火花崩溅到,并不时用水为钢筋底部剪切部位降温,防止钢筋因剪切作业产生高温伤害受伤工人的身体。救援过程中,消防员不断和伤者进行沟通交流,舒缓他的情绪。

经过近40分钟的紧张营救,贯穿伤者身体的两根钢筋终于被从根部切断,伤者被成功救出,由120急救人员送往医院进行进一步救治。

据医务人员介绍,伤者主要为两处贯通伤,分别为左侧前胸至左腋下处被钢筋贯穿、右侧小腿肚被钢筋贯穿。目前伤者已经手术并在重症监护室进行观察治疗。幸运的是,两根钢筋贯穿部位均未涉及致命器官,加之救援送医及时,目前伤者生命体征平稳。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。