国内各大主流媒体聚焦鞍钢集团

“‘工业中国’奋起的缩影”“不再‘穿着棉袄游泳’”“一份成色十足‘答卷’”……今年,国内各大主流媒体纷纷聚焦鞍钢集团,多角度展现鞍钢集团深化改革、生产经营取得的可喜成果和英模人物的奋斗故事。

“鞍钢厂办大集体慢慢变成包袱,主办企业就像穿着棉袄在市场的海洋里游泳……”5月13日,《经济日报》刊发长篇报道《鞍钢不再“穿着棉袄游泳”》,展现了鞍钢在剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题上取得的突破性进展。报道刊发后,立即在社会上引发广泛而热烈的讨论:“99.6%的职工妥善安置率,这力度可真不小!”“这些企业和职工如果用得好,对当地经济来说也是宝贵资源。”

脱下“棉袄”不是终点,而是闯出新天地、改出新活力的起点。在全面落实国企改革三年行动方案进程中,《光明日报》刊发的《鞍钢集团深化改革焕新机》,再次让世人见证了鞍钢集团深化改革的决心与魄力;国务院国资委微信公众号“国资小新”线上发布的《东北国企改革:朝阳钢铁逆袭之路》,让人感叹于基层企业改革脱困之路,赢得读者广泛点赞。

“外抓市场、内促改革,乘势而上的鞍钢集团‘市场+改革’发展之路越走越宽,今年1月至4月,实现利润总额108亿元,是去年同期的16倍。”消息一公布,立刻吸引了各大媒体的关注。《光明日报》《经济参考报》《辽宁日报》《中国冶金报》《世界金属导报》等纷纷在重要版面或时段刊发、播发了鞍钢集团在“十四五”开局之年取得的骄人成绩。“效益有改善、员工有获得感、企业发展可持续”,一时间,“高质量发展新鞍钢”成为各大媒体上的新闻热词。

随着党史学习教育的火热开展,鞍钢集团的红色基因、英模文化也成为各大媒体关注的焦点。《人民日报》(海外版)头版重磅报道《“工业中国”奋起的缩影》,持续引发外界关注鞍钢集团。中央电视台在《新闻联播》节目中娓娓讲述孟泰在鞍钢恢复生产时的英雄事迹,新华社刊发《孟泰:劳模精神永放光芒》报道,阐释“孟泰精神”传承至今的重要意义,东北新闻网专题栏目报道了50多年来“孟泰精神”深植于鞍钢沃土、引领鞍钢广大干部职工奋勇前行的动人故事……通过多家媒体生动呈现,不仅在更广范围、更深层次展现了以“孟泰精神”为代表的鞍钢英模文化,也激发了鞍钢人传承红色基因、弘扬英模文化、为建设高质量发展新鞍钢不断拼搏的奋进力量。

全国劳动模范、鞍钢股份热轧带钢厂曲晓东说:“老一辈钢铁英雄不怕吃苦、甘于奉献,十几年如一日地在岗位上顽强拼搏,这种爱企、献企、荣企的精神在任何时期都值得我们学习。”站在鞍钢博物馆的英模展区前,鞍钢矿业“90后”职工孙铭辰更加坚定了信心:“作为一名青年职工,我要埋头苦干、奋发进取,做业务上的尖子、实践中的排头兵,为建设世界一流企业多作贡献。” 全媒体记者 姜帅

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。