排废石毁林地被告获刑

本报讯(全媒体首席记者 张玲)近日,《民法典》实施以来,鞍山地区首例环境资源刑事附带民事公益诉讼案件在千山法院依法宣判,打击了非法占用土地的犯罪行为,彰显了司法捍卫绿水青山的坚定决心。

经审理查明,2011年5月至案发前,被告单位岫岩某工艺品厂及其直接负责的主管人员盖某,未经林业主管部门批准,擅自在岫岩某村排放废岩石。经勘测确认占用林地总面积19.49亩,林地原有植被和林业种植条件均遭受严重破坏。经评估概算,案涉土地整理及植被恢复直接工程费用需20万元。

被告单位、被告人盖某行为已构成非法占用农用地罪。鉴于被告人盖某自首、自愿认罪认罚、被告单位认罪认罚且已缴纳环境损害概算、鉴定费用等情节,千山法院结合生态修复效果与认罪认罚从宽制度,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金1万元;同时,判令被告单位于判决生效后立即补植树木。宣判后,被告单位和被告人盖某当庭表示服判、不上诉,将会依照判决积极补种树木,同时将以己为戒,警示周边其他企业自觉保护自然环境、依法依规生产经营。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。