“团圆”行动,让失散26年的家人再团聚

一场骨肉离散的悲剧,被26年后一个“诈骗”电话终结了。33岁的主人公邹仁杰万分感谢这个差点错过的“诈骗电话”,更发自肺腑地感谢他在岫岩做生意的好友“腿哥”!

5月中旬,在鞍山岫岩经营一家玉器雕刻工作室的“腿哥”林云钦接到一个沈阳的电话,对方自称是沈阳市皇姑区公安局的,问他是否认识邹仁杰,有个案子想找他了解一下情况。来自福建莆田的林云钦接到这个电话差点气乐了,“这不就是现在正在打击的电话诈骗么,还想骗我?”林云钦回忆说,原本他想立刻挂断电话,不过对方不肯放弃,又告诉他要相信警方,因为邹仁杰涉及一桩拐骗幼儿案件。听到这里时林云钦有点激动了,因为就在一个多月前,他的哥们儿邹仁杰过生日当晚,喝多的邹仁杰告诉他一个隐瞒了多年的秘密:自己其实是被拐卖到福建莆田的,这么多年来他一直在找亲生父母。

听到电话中提起的儿童诱拐案件,再结合邹仁杰告诉他的不幸身世,林云钦终于意识到对方的确是民警,而他们即将带来的信息有可能帮邹仁杰揭开身世之谜。

6月6日,沈阳市皇姑区公安分局会议室,对面那对年迈的老人,虽然岁月在他们脸上留下沟壑,但自己的眉眼和嘴鼻与他们如出一辙,“亲爹亲妈没错了,我看到他们那一瞬间就知道了”。邹仁杰说。

时光回到26年前,当时出生于贵州贵阳的邹仁杰还叫吴少琴,只有7岁。一天他和小伙伴在公园玩,小伙伴领着一个陌生男子来了,对方说给他们买好吃的。随后这名男子先是领他俩去宾馆开了个房间,然后又给他俩换了衣服。随后就把俩人分开,独自带着邹仁杰上了火车,坐了几天后到了一个完全陌生的城市。邹仁杰被卖给当地一户人家。一年之后邹仁杰在对方放松警惕时跑掉了,在饥饿中流浪到了福建莆田,快要饿倒时遇到一位好心的奶奶,对方用一碗地瓜粥救了他的命。他告诉老人,自己是被拐来的,只记得父母名字的发音,而且还记错了一个关键点:他一直以为自己出生在四川。

因为当时通讯方式落后,加上邹仁杰不记得家庭住址,他只好留在老奶奶家,后来老人的孙子一家收留了他,并给他起名邹仁杰。养父母对他视如己出,不仅让他吃饱穿暖,还托亲戚教他一门玉雕的手艺。那年他才14岁。之前他在新疆和田呆过,如今又到鞍山岫岩,都是干这行。

虽然邹仁杰找不到父母,但他的父母26年来无时无刻不想着他。开始时,家人花光所有的积蓄在各地寻找蛛丝马迹。后来每隔两年就要去送检一次DNA,犹如灯豆般的火种,就这样在亲生父母的坚持下延续着。

自公安部部署开展“团圆”行动以来,沈阳市公安局发挥科技优势,依托“全国打拐DNA系统”,全力推动“团圆”行动。截至目前,已采集疑似走失、被拐人员血样300余份,成功比中疑似走失被拐人员16人,比中找回走失被拐人员9人,邹仁杰就是这9名幸运儿之一。

沈阳市公安局皇姑分局刑侦禁毒大队责任三中队队长赵丹介绍,今年4月初接到线索,被拐人员吴少琴(邹仁杰)曾在新疆和田地区出现。皇姑分局立即抽调精干警力奔赴新疆和田调查。民警发现,吴少琴于2015年在新疆和田地区从事玉器加工工作,现已离职前往鞍山岫岩。和田产玉,岫岩也产玉,民警判断吴少琴应该是一名从事玉器加工的从业者。

4月18日,沈阳警方赶到岫岩,重点围绕玉器加工从业人员开展深入排查,经过连续10余天的工作,终于在5月3日找到了邹仁杰的朋友林云钦的电话,也就是开头那个“诈骗电话”。至此,26年的寻亲画上了句号。6月6日,在沈阳见到从贵阳赶来的亲生父母和哥哥后,邹仁杰与家人抱头痛哭。

6月7日,邹仁杰请假回到魂牵梦绕的故乡,电话连线中,他说:“家里变化很大,从原来的地方搬到贵阳城区了,哥哥长大了,父母老了,家人们的口音我听着很舒服。”在回贵阳之前,他特意给远在莆田的养父母打了电话,向他们讲述了这个好消息,养父母和两个姐姐也替他高兴。他告诉养父母,“爸,妈,你们别担心,我不是那种忘恩负义的人,今后我有两个爸爸和妈妈,所以更要努力工作,两个家庭都要照顾好。”

全媒体记者 李军

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。