医院“生死时速”挽回大出血患者生命

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,鞍钢总医院多科室经过紧密配合,成功抢救了一例心脏外科手术后大出血的患者。从重症监护病房发现危险到患者上手术台,仅用时17分钟,上演了真实版的“生死时速”。17分钟,也创造了鞍钢总医院ICU抢救同类患者的时间纪录。

近日,鞍钢总医院ICU收治了一名刚刚做完心脏外科大手术的患者。当时,患者心率血压稳定,各项指标也都很平稳,可是到了当天15时50分,患者突然引流增多,仅十分钟就引流1000毫升以上,颜色鲜红,血压骤降至40/20mmHg,患者随即休克。“大出血!”ICU主任张殿红立即组织抢救,启动液体复苏,同时给予止血治疗。此时,患者继续出血600毫升,生命岌岌可危!护士迅速从输血科取来备用血,五条静脉通路加压输血。医生们都盯着引流管保证引流通畅,防止患者出现身体循环系统衰竭。

心脏外科得知消息后迅速做出决定:立即上手术台!“心率正在下降,再耽误就没有手术条件了,必须尽快送到手术室!”张殿红发现患者病情继续加重,一边组织医护继续为患者加压输血,一边对患者加快补液,肾上腺素反复静推,所有的升压药物都极量泵入。医护们有条不紊地为患者进行着手术准备,随着患者的收缩压上升至80mmHg,病情出现了好转的迹象。此时,转运呼吸机已经备好,有的医护人员举着加压输血袋,有的抱着多巴胺及肾上腺素泵,有的拎着胸引桶,有的拿着抢救箱,一行人快速而又熟练地将患者抬上手术车,以百米冲刺的速度奔向手术室。此时,手术室的医护人员已做好所有的手术准备,患者到达后,心脏外科医生迅速为患者进行开胸探查止血。

手术很成功,患者的生命终于被“抢”了回来,所有的医护人员都长出了一口气。据参与抢救的医生统计,从发现患者大出血到完成复苏、止血、输血、血压上升至顺利转运上台,仅用了17分钟,创造了鞍钢总医院ICU有史以来抢救同类患者的纪录。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。