姜彤 播撒幸福办教育

日前,2021年“辽宁五一劳动奖章”获奖名单颁布,海城市南台镇新昌小学校长姜彤位列其中。从教29年,姜彤深耕于农村教育这片热土,坚守着自己的理想和信念,书写着属于教育工作者的华彩乐章。

南台镇新昌小学是一所有养成教育特色、弥漫幸福气息、充满激情梦想、具备国际化视野的小学校,校长姜彤坚持“播撒幸福办教育”的理念,把学生、教师是否感到幸福作为评价新昌教育是否成功的唯一标准,带领教师团队做有信仰、有情怀的教师,办有品质、有温度的教育。

走进南台镇新昌小学,功能教室样样俱全,校园文化处处留香。多年来,姜彤将非遗项目——剪纸艺术带进校园,让“民俗剪纸”成为新昌教育的品牌。2015年,《社会主义核心价值观》剪纸作品和幸福的新昌小学一起被教育部评为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”。新昌小学把剪纸纳入校本课程,通过传承剪纸技艺,让孩子们在观察、想象、探索、经验、互动、表达、合作、分享上点滴成长,也培养了孩子们欣赏美、感受美、发现美、创造美的能力。

如今,新昌小学由一所普通的农村小学成为省级课改示范学校,鞍山市文明学校、特色学校、示范学校,海城市特色学校、标杆学校。被国家教育部评为“全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例”“全国家校共育创新实验校”。姜彤先后荣获“全国优秀教师”“辽宁省优秀教师”“辽宁省十佳农村中小学校长”等荣誉称号。

海城市融媒体中心 田小丰

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。