头筹 鞍山地区第一个五年计划——“一五”计划编制与实施

史研

鞍山是我国重工业钢铁基地。按照国家“一五”计划优先发展重工业的战略和集中主要力量发展重工业的指导方针,鞍山市的第一个五年计划历史地成为国家“一五”计划的重要组成部分。

早在1952年5月4日,中共中央批示:“要集中全国力量首先恢复和改建鞍山钢铁公司。”我国计划工作和财经工作的重要奠基人,时任国家计委副主任的李富春在关于第一个五年计划的报告中也明确指出:“最重要的是,要在五年计划期间,基本上完成以鞍山钢铁联合企业为中心的东北工业基地的建设,使这个基地能更有力地在技术上支援新基地的建设。”

为了完成建国初期党中央赋予鞍山的重大历史使命,经过充分准备和工作,1953年初,鞍山市国民经济第一个五年计划(草案)初稿编制完成。中共鞍山市委、市政府在编制“一五”计划过程中强调,认真贯彻执行中央提出的“为鞍钢就是为全国”的口号,提出从1953年到1957年全市发展国民经济的基本指导思想是:“我们鞍山市的工作,必须以鞍钢、鞍建为中心,必须以国家交给我们的这一伟大的任务——建设工业基地为中心,各方面工作,必须为鞍钢、鞍建服务。因为这不仅支援了鞍钢、鞍建的生产建设,支援了国家工业基地的建设,同时也是推动我们城市各方面的工作,改进和提高我们城市各方面的工作。”

基于此,鞍钢先行一步,早在1952年4—5月间编制了《鞍山钢铁公司第一个五年计划基本建设计划》,初步安排了建厂程序和实施计划,并于当年开始实施。这为编制全市“一五”计划提供了蓝本,市委、市政府组织有关人员学习借鉴鞍钢的编制程序,并以此为基础,逐步编制完善了鞍山市第一个“五年”计划。

根据国家“优先发展重工业”的方针,“一五”计划规定:“在第一个五年计划期间基本上完成鞍山钢铁联合企业为中心的东北工业建设,使这个基地能够更有力地在技术上支援新工业地区的建设。”

要求在5年内完成43项重点工程中的37项,计划总投资14.48亿元,相当于恢复时期投资总额的8倍。要求改建和扩建2座铁矿、7个选矿和烧结厂、6座自动化炼铁炉、13座平炉、7个轧钢厂、10座炼焦炉和2个耐火材料车间。同时相应地改建辅助生产部门。对改建扩建的厂矿,要采用当时苏联的最新技术。

通过“一五”计划,鞍钢钢铁年产量要比日伪时期最高年产量提高1倍,占国家钢铁总产量的60%。要求1957年产生铁270万吨,钢232万吨,钢材155万吨,钢材品种由529种增加到5200种。其目标是把鞍钢建成全国最大的钢铁工业基地,用各种钢材支援国家建设。鞍钢当时所面临的是按日本帝国主义殖民要求建立起来的畸形生产布局和经过战争破坏而刚刚恢复建设起来的局面,因此在第一个五年计划中肩负着艰巨而繁重的改造、建设和生产的任务。

鞍山“一五”计划中还提出,在集中主要力量进行工业化建设,特别是鞍钢建设的同时,还要贯彻地方工业为鞍钢服务、为城乡人民生活服务的方针,调整、改组扩大地方工业企业规模,建立工业化的初步基础;发展集体所有制的农业生产合作社和手工业生产合作社,建立对于农业和手工业的社会主义改造的初步基础;建立对于私营工商业的社会主义改造基础。

鞍山市第一个五年计划的建设规模是宏大的,5年计划国家对鞍山总投资为19.28亿元。为了动员和号召全市党员群众积极完成“一五”计划,1953年4月10日,市委下发了《关于讨论1953年国家生产计划加强计划管理的指示》,发动全市人民对鞍山市第一个五年计划草案进行讨论,并要求要加强计划管理与实施,保证“一五”计划的顺利完成。

1955年6月,中共鞍山市第三次党员代表会议要求全市各级党组织和全体党员要千方百计完成和超额完成1955年国家计划,实现第一个五年计划所规定的各项指标。1956年6月,中共鞍山市第一次代表大会召开,中共鞍山市委第一书记杨士杰代表市委向大会作《加强党的领导,动员一切力量,为争取全面提前完成第一个五年计划而奋斗》的报告,并形成大会《决议》,强调保证完成第一个国民经济建设五年计划,特别是保证和超额完成1956年鞍钢的生产计划。

为动员社会各界力量加速完成“一五”计划,1955年12月,中共鞍山市委第三书记赵敏代表市委在市政协一届一次会议上作了《发动全市人民的力量,支援鞍钢、鞍建,为提早完成第一个五年计划而奋斗》的报告。会议经过协商,认为鞍山市的“一五”计划是符合国家计划的要求和鞍山市的实际情况的,是完全正确的。

这个计划的实现,对完成我国第一个五年计划具有重要的作用,同时,也将极大地促进鞍山经济、文化和社会的发展。会议一致通过了《关于发动全市人民的力量,全力支援鞍钢、鞍建,共同加速提前实现国家第一个五年计划而奋斗的决议》。

1956年12月20日,市二届人大一次会议通过的《关于“辽宁省鞍山市第一届人民委员会工作报告”的决议》中指出:“1957年是执行第一个五年计划的最后一年,全市人民必须在1956年的工作基础上,克服缺点,巩固成绩,继续为争取更多更好的超额完成第一个五年计划和充分做好第二个五年计划而奋斗。”

市委、市政府十分关注“一五”计划的运行,为确切反映国民经济发展变化,指导工业化建设和社会主义改造的方向和进程,每年都对“一五”计划进行讨论、调整和修订,以适应贯彻过渡时期总路线、总任务的要求,实事求是地将计划建立在可靠和先进的基础上,使国民经济更好地有计划、按比例向前发展。

1953—1957年的第一个五年计划时期,鞍山市基本建设取得重大成就。国家安排的47个重点工程经过全市人民特别是鞍钢职工的艰苦劳动全部竣工投产,鞍钢平均每40天就有1个重点工程竣工。

鞍钢的生产能力为钢557万吨,铁417.5万吨,钢材419万吨。钢产量占全国钢总产量一半以上,一个大型钢铁联合企业基本建成,鞍山成为新中国第一个钢铁工业基地。工业总产值由1952年的3.33亿元增加到13.8亿元。5年累计上缴利润22.4亿元,超过了同期国家对鞍钢的投资。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。