端 午

游 边

端午,是流行于中国以及汉字文化圈诸国的传统文化节日。作为中华民族的传统节日已经存在了上千年。

西晋周处所著的地方风物志《风土记》说:“仲夏端午。端者,初也。”这是“端午”一词最早的出处。“端”字有“初始”之意,按照历法,农历五月又是一年中的“午月”,因此“端午”是岁入仲夏后第一个初五日。所以,就有了“端五”,渐渐演变成了“端午”。

端午节还有“午日节”“五月节”“龙舟节”“浴兰节”等诸多别名。如果从时节来区分,端午节应该就是中国人的“夏节”。与“春节”“清明”与“中秋”接替着四季。

据南北朝《荆楚岁时记》记载,古人要在仲夏登高,所谓顺阳在上。农历五月仲夏的第一个午日,正是登高顺阳的好天气,故五月初五也称为“端阳”。后来民间的食俗中还增加了吃鸭蛋、挂艾蒿,有了“端午到,粽子香。吃米糕,步步高。吃鸭蛋,压邪气。挂艾蒿,避灾祸”的民谚。

端午,还是纪念一个诗人的节日。

公元前278年,秦国白起带兵南下,攻破了楚国国都郢。楚王仓皇出逃。汨罗江畔,62岁的屈原痛哭流涕。这一次,他告别了“诗和远方”,在那个五月的第五日,倾尽气力抱起江边大石,纵身跳入汨罗江,践行了他信仰的文人操守。

端午,在东吴一带,也有纪念伍子胥一说。伍子胥生活的时代比屈原早了近三个世纪。同样的,他们都是楚国人。伍子胥因佞臣馋言,而被吴王夫差赐死。相传那也是一个五月,伍子胥的尸体被以马革相裹,投入城外的江水。

屈原与《楚辞》,对中国文化具有不同寻常的意义,特别是文学方面,它开创了中国浪漫主义文学的诗篇,屈原提问了关于天地生成、日月星辰、世间珍奇、历史兴衰、人伦家常的所有哲思,形成了独有的“骚体”,使中国文学进入了“词赋”时代。而四大体裁诗歌、小说、散文、戏剧皆不同程度存在其身影。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。