公安护航新高考安全

本报讯(全媒体记者 姜旭)9日,记者从市公安局获悉,今年的高考是疫情防控常态化下首次高规格考试,也是我省新高考首考,为确保高考安全有序进行,鞍山市公安局提前谋划,细化措施,压实责任,高考期间,全市公安机关共出动警力3605人次,开辟“交通、护送、静音、办证、服务”五条绿色通道,为考生提供服务217件次,圆满完成了高考安保工作。

据了解,鞍山市公安局成立高考安保指挥部,调动全局23个警种部门,设立10个工作小组,先后召开2次全局性会议,提前一个月启动高考安保工作。

高考期间,市公安局把考卷安全放在第一位,紧密会同教育、保密等部门,提前对运送、保管考卷的车辆、保密室进行安全检查,协助相关部门送取高考试卷,并对存放试卷保密室实施24小时值守看护,全程视频录像,确保绝对安全。市公安局还在每个考点部署治安警力和交警,在外围100米处设置“管控区”,实行道路交通管控;在“管控区”内设置“家长等候区”,部署警力维持秩序;在考点50米周边处设置“警戒区”,清理一切与考务无关人员和车辆。同时,结合疫情防控总体要求,对参与考点考务保障的2215名工作人员逐一排查,逐人政审,审查合格后允许上岗。市公安局还在每个考点部署武装巡特警力和防暴车,开展无缝巡逻防控;在每个考区组建300人的机动力量,加强处突备勤,24小时待命,确保快速稳妥处置涉考突发事件。

市公安局按照“以面保点”思路,组织开展净化考点周边环境专项整治行动,加强全市道路交通秩序维护,加大重点线路交通管控力度,全力营造文明畅通的交通环境。

据介绍,市公安局还组织开展净化涉考网络环境、打击销售作弊器材、打击替考作弊三个专项整治行动,考试期间共受理“双零”有效涉考投诉9起,现场警力全部快速处置。

市公安局相关负责人表示,高考前,市公安局还组织开展身份证办理进校园活动,实现学生下课即来即办,为应届考生办理身份证534张,加急办理身份证281张;高考期间,在各考点大门设置公安服务点,受理临时身份证明快速办理业务,为考生家长提供法律咨询、考试用品、饮用水、急救药等。还调集钢锋铁骑70余人次,确保高考专用车、考生车辆优先通行。

设置高考应急服务站。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。