端午假期 疫情防控莫松懈

端午小长假即将来临,大家或走亲访友,或周边旅游,必将造成人员流动性和聚集性加大,疾病传播风险也将随之增加。为保障全市人民平安健康地享受假期美好时光,鞍山市疾病预防控制中心温馨提示,目前仍处于疫情常态化管理阶段,亲朋好友聚会游玩之际,疫情防控切莫松懈。

疾控专家提醒,欢度假期,公众仍有义务、有责任配合落实常态化疫情防控的各项措施,坚持常通风、勤洗手、科学佩戴口罩,在公共场所保持安全社交距离等良好卫生习惯。外出就餐,提倡公筷公勺、分食进餐,倡导健康生活方式。如有外出旅行的计划,请关注出发地及目的地疫情防控措施,尤其是中高风险区疫情防控动态,旅行中遵守景区预约、限流等规定,旅行中请佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,妥善保管旅行期间的乘车、购物、住宿、餐饮等发票或信息,以便查询。如旅途过程中出现头痛、发热等可疑症状,要及时就医,并告知旅居史。“进入夏季,气温升高,但是适时佩戴口罩是非常重要的。”

疾控专家提醒,疫情防控常态化情况下,口罩应成为每个人不可或缺的日用品,建议平时随身携带备用口罩,在以下情况下适时佩戴:看所处地区的风险等级,如中、高风险地区要戴口罩;看所处的环境,如果处于人员密集、通风不良的场所,或者长时间停留在公共区域,则应佩戴口罩;某些服务行业和特殊职业,如公共交通工具的司机和乘务员,餐厅、超市商场服务人员以及幼儿园教师、医生、养老院服务人员等,需要佩戴口罩;出现咳嗽、咽痛、打喷嚏等呼吸道症状时,要戴口罩以防传染他人。另外,一些场所有特殊规定的,要遵从管理方要求佩戴口罩。

全媒体记者 巴茜

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。