高考填报志愿要理性

思言

2021年高考已经落下帷幕,但是对于考生而言,考试的结束并不意味着可以完全放松,接下来的高考志愿填报同样非常重要。考生填报志愿要理性,结合自己的成绩和特点,选择最适合自己的大学和专业,为日后的顺利发展打下坚实基础。

按照高考日程,志愿填报工作安排在高考成绩公布之后进行。尽管如此,考生和家长在成绩公布之前,仍然有很多准备工作要做。经过长时间的复习备考,特别是多次模考,考生对自己的学习情况其实已经有了详尽的了解。在此基础上,要结合自己的成绩,选择适合的专业,避免盲目追求所谓热门专业。对相关专业的了解不能只看表面,要深入了解课程设置、就业情况等,合理报考。

近年来,位于一线城市和东部沿海地区的高校发展迅速,但是上大学不是旅游,在大学的选择上,学校所在地虽然重要,但不是唯一决定因素。学校的专业水平、学风以及日后的进一步学习深造的空间等,同样需要详细了解。虽然一些大学的地理位置没有优势,但是较高的专业水准、良好的学习氛围等,对于考生日后的发展同样具有重要的影响。考生在选择大学的时候,不能单纯考虑学校所在地,只看地区是不可取的。

考试结束后,考生要充分利用成绩发布之前的时间,全面收集学校及专业信息,并根据考生的实际情况进行选择,走好人生的关键一步。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。