精工强技 争做大国工匠 ——鞍山市交通运输学校“岗-训-赛-证”的人才培养模式

这里既是技能赛场,也是国家“1+X”证书考核试点,鞍山市交通运输学校汽车实训基地,年复一年,日复一日,兢兢业业,一丝不苟,对技术精益求精,时刻备战大赛,时刻备战专业技能鉴定。

匠心超凡,气韵磅礴,惟立德明志者守正而精进,铁肩担大任。鞍山市交通运输学校作为国家改革示范校,以“厚德博学、精技尚能”的校训,凸显学校“学生为本,立德树人”的教育理念,全面落实《国家职业教育改革实施方案》及我市“两翼一体化”经济发展战略,主动承担服务区域经济发展的初心和使命,坚持以“双元”培育改革为抓手,以全面提升育人质量为重点,集聚政府、行业、企业、学校优势要素,为满足当代社会经济发展的需求,培养了大批“高素质、高技能”工匠型人才,为未来的大国工匠增添了新生力量!“工欲善其事,必先利其器”。学校共开设汽车、美术、物流、轨道、休闲体育五大专业群,形成汽车运用与维修专业为龙头,工艺美术、物流专业为两翼的14个专业布局。其中,汽车运用与维修专业是国家级示范专业,汽车整车与配件营销专业、汽车电子技术应用专业是辽宁省对接产业集群的示范专业。学校现有4大实训基地、30多个实验实训室,汽车维修基地是辽宁省创新型实训基地,满足了中高职学生的实训教学和仿真实习,让学生学到脑中,落实到手上。学校采取请进来、走出去的办法,多形式、多维度培养“双师型”师资队伍,打造一支拥有省级教学名师、学术技术带头人,聘请行业企业知名专家、能工巧匠和技术能手做兼职教师的一线教师队伍。他们言传身教,化知识为雨露,传技能育匠才。

匠艺树人,才艺出众,匠心独具而智慧运于双手,真功显大巧。学校将专业岗位标准、职业技能大赛项目标准有效嵌入到日常实训教学中,建立了大赛选拔、集训、考核、评价、推优的梯队训练机制;将汽车运用与维修、商用车销售服务、智能网联汽车检测与运维、物流管理、快递运营五个证书培训内容及考核标准有机融入到专业人才培养方案中,优化课程设置和教学内容;将“双元”育人机制融入“讲—演—练—评”四位一体教学模式中,建立实习和就业相结合的共拟人才培养方案,实现汽车类专业产教融合、校企合作助力,为社会提供更多专业技能型人才。鞍山市交通运输学校连续七年承办辽宁省中职学生汽车营销、汽车钣金、汽车喷涂三个赛项,并在全国及省举办的各类技能大赛中技惊四方、屡获殊荣,共获得国家中职学生技能大赛银牌3块、铜牌9块;荣获省级中职学生技能大赛一等奖25项、二等奖15项、三等奖17项;首批国家“1+X”证书考核通过率达94.5%;与中德诺浩、鞍山衡业奥迪汽车销售服务有限公司、辽宁新隆嘉现代农业有限公司等200多家知名企业和机构深度合作,开设以企业名称命名“中德诺浩班”、“宝马班”等36个订单班;为行业企业发展提供精准的人才供给,一次就业安置率达到95%以上。

就业是根本,“双创”是发展。在“大众创业、万众创新”热潮中,“书证融通、多证并举”大大提升学生的就业创业能力,提高了创业意识的叠加作用。学校根据实际,积极开展创新创业教育,传授学生创业知识;举办创业专题讲座,培养学生创业意识;参加创新创业大赛,提升学生创业能力;设立创业实训基地,激发学生创业热情,学校成立快递驿站、陶艺、扎染、书法等工作室,面向全校学生开设创业拓展课,为学生提供创业实战平台,提高了学生学习兴趣,拓展了创业就业思路,实现“双创+就业”的可持续融合发展,努力打造创新创业高地,服务鞍山经济区发展战略。在辽宁省职业学校“挑战杯——彩虹人生”创新创效创业大赛中,我校学生荣获2项特等奖和2项一等奖。

大国有工匠,匠才能兴邦。钢铁之都,工业长子,鞍山市交通运输学校,在“十四五”规划的宏伟蓝图指引下,持续推进“提质培优行动计划”,打造中职教育品牌,勇立经济发展潮头,铸造工匠精神,助推技能强国!

全媒体记者 沈璐佳

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。