2021年新高考辽宁卷试卷分析

政治:考题难度适中 稳中有变

点评人:田家炳高中高三政治备课组组长、高级教师 林彬

今年政治试卷发挥高考立德树人、服务选才、引导教学的核心功能。命题质量较高,满足了高考综合改革对考试命题的要求,基本上保持了往年全国高考文综政治试题的风格,难度适中,稳中有变。

从试卷结构看,考试时长75分钟,试卷满分100分,试题总数20个,题型结构分为单项选择题和非选择题,与八省联考题型一致。从试题呈现方式看,有图像题、图片题,其余是文字类试题,对学生的阅读理解能力要求较高。从试题设问方式看,试卷设问不拘一格,有原因类、措施类等多种类型,突出关键能力考查,实现选拔功能。从试题内容结构看,哲学和政治各增加一个选择题,新增选修部分出了两个选择题,文化因为增加了6分的微写作,考查比重有所增加。从材料背景看,命题体现了学科时效性强的特点,聚焦重大时政热点,选取热点话题,设置生活实践和学习探索的情境活动,考查考生解决问题的能力和素养。

结合命题特点和学生对试卷的反馈,对选考学生建议如下:

要有准确和牢固的基础知识储备。学生平时要注意相关知识的积累,积少成多。还要学会自主构建学科知识体系和模块,每天要量化知识点的理解记忆。这样在回答主观题时就会准确自如地调动和运用知识解读材料。

提高阅读能力,不要因为读不懂题干和题支而影响对所体现知识的准确判断。特别是回答主观题时切忌知识点和材料两层皮,把知识点语言、材料语言和时政语言等有机结合起来,要提高自身综合能力和水平,适应选拔性考试要求。

提高学以致用的能力。学生不仅要有扎实的学科知识储备,还要关注时事政治。政治试题多围绕时政热点来设置情境,考查学生解决实际问题的能力和素养。

平时应重视开阔自己的视野和格局,扩大知识的涉猎领域,提高微写作得分值。最后一道微写作,有同学因为看过典籍里的相关节目,续写宋应星的感想,基本上都是里面的台词,学生续写时感觉得心应手。

生物:基于真实情境考查理解能力

点评人:三中高三生物备课组组长、一级教师 孙婷婷

今年高考生物试卷单选题15题30分,不定项选择题5题15分,非选择题5题55分。2021年高考生物围绕立德树人的根本任务,以“一核四层四翼”中国高考评价体系为依托,进一步深化考试内容改革,注重发挥生物学科的育人功能。试题立足学科本质,精心创设问题情境,延续近年试题风格,以稳为主、稳中有进;关注学情变化,引导学生核心素养培养和发展,助力高考综合改革和高中课程改革平稳推进。根据学生的反馈情况,总结试卷特点如下:

优化试卷结构,保持稳中有新。今年高考生物试题蓝图设计以稳定为首要原则,例如21题考查甲状腺激素的负反馈调节和分级调节,22题考查光合作用和呼吸作用的相关知识,23题考查生态系统物种入侵相关知识,24题考查基因工程相关知识,25题考查遗传学相关知识。这些都是平常复习的重点内容以及常见知识,体现高考的人文关怀。

强调人与自然和谐发展,渗透生态文明理念。试卷第23题,对于人类不当行为导致的植物入侵物种如何利用植物、真菌、虫进行治理补救为问题情境,传达了人类活动既可以给自然造成伤害,又可以采取适当的措施以促进自然环境的修复,凸显生态文明发展理念。

试题基于真实情境,以考查理解能力为立足点。增加了学生的阅读量,考查学生短时间内由题干提取有用信息的能力。试卷文字、图表信息较多,实现了区分核心素养不同水平的目的,体现了“立德树人”、“服务选才”、“引导教学”的核心功能要求。

总体来看,2021年辽宁省高考生物学试卷充分体现了新的《普通高中生物学课程标准》核心理念,实现了高考评价体系的核心功能,体现了国家对教育坚持“立德树人”的要求,满足了高等学校的选才需求,同时又对高中教学有很好的引导作用。在今后的生物教学中,应该不断训练学生的逻辑思维,帮助学生提取文字、图表中关键信息,全面提升生物学素养。

全媒体记者 沈璐佳 采写整理

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。