为寻“张学友”近千名志愿者联动

本报讯(全媒体记者 李军)几天前,一条“寻找失联青年张学友”的信息在鞍山人的朋友圈刷屏了,在一群热心公益的志愿者的努力下,仅仅三天就找到了这位和歌神同名的男子。7日,志愿者们又开始了新的寻人,这次他们要寻找的是一位走失女子。

3日,家住铁西的男子张学友从铁西双兴小区出门,当时是傍晚17点左右,他穿着蓝色睡衣睡裤,本以为下楼溜达,没想到一夜未归。据家属介绍,张学友今年24岁,最近一段时间精神恍惚,出门时没有携带任何物品。家人到铁西永发派出所报警,民警很快利用公众号发布了寻人信息。鞍山公益组织爱民拥警志愿者团队看到这个消息后立刻行动起来,近千名志愿者根据自己所在的区域配合寻找。很快,一条条线索反馈上来,志愿者配合警方,根据线索不断调取沿途的监控,发现张学友的行踪后立刻在志愿者群内发布实时视频和行动轨迹。经过不断寻找,最终在站前钻石城附近再次发现了张学友的身影,在一个监控中看到张学友和两名少年一起沿街溜达,随后走进楼群不见了。志愿者将这个信息反馈给张学友的家人,同时又在站前探访中发现了两名少年的行踪,于是家属和站前派出所民警一同跟着这两名少年,在5日凌晨4点时找到了正在一家网吧的张学友。

志愿者们仅休息两天,新的寻人任务又来了,这次要寻找的是铁西一名走失的抑郁症女青年李某秋。据家人介绍,23岁的李某秋身高1.56米,体态微胖,黑色长发,智力欠佳,4日晚上7点多在永乐街道公益街小区出门,身上带着50元要去买东西吃,结果出门后没回家。

在寻找李某秋的行动开始后,关于她的行动线索被一条条发布出来,先是在铁西出现过,7日出现在铁东站前广场附近,与她同行的是一中年男子,同时她换上了白色半袖衣服、红衬裤、白拖鞋,拎着一个包装袋。147名志愿者不停地反馈着各自的查找信息,9日晚上,他们先后在站前步行街、地下街等地来回寻找,和周边商户以及小区警卫不厌其烦地沟通,希望获得线索。

爱民拥警志愿者平台创始人之一的鞍山民警王大伟介绍,这个平台是公安机关110警务指挥部门领导下的志愿者寻人平台,实时联动警方110报警大数据,并与民政、交通、医疗等多个部门共享数据,目前已经有志愿者近万人,分布在鞍山城区和海台岫等地区,有过多次寻人、帮扶的成功经验。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。