“睡一觉”就好了 “全麻治牙”解决老人大问题

近日,医大一院鞍山医院口腔科成功为一位78岁的阿尔茨海默症患者在全麻条件下实施了无痛牙病治疗。老人只是“睡了一小觉”,多种牙病就被治好了,整个手术治疗过程没有任何痛苦感受。医生表示,全麻下无痛口腔治疗技术安全、高效,特别适合对牙齿治疗高度恐惧、疼痛极度敏感,以及无法配合治疗的牙病患者。

医大一院鞍山医院口腔科毕婉婷医生介绍,患者是一位78岁的女性患者,患有阿尔茨海默症多年,因左侧后牙反复疼痛,严重影响进食和日常生活。患者多次就诊于医大一院鞍山医院口腔科,都因不肯张嘴,导致医生不能完善常规的口内检查。在拍摄全景牙片后,医生初步诊断患者为慢性牙髓炎、双侧下颌智齿、深度龋齿。如果是常规治疗,需要患者接受至少两次口腔手术。而且医生担心患者的阿尔茨海默症无法配合治疗,治疗效果很难保证。

为了解除患者的痛苦,毕婉婷医生决定为患者实施全麻条件下无痛口腔疾病治疗技术。在对患者进行了完善的术前麻醉评估后,毕婉婷给患者同期进行了牙髓治疗及拔除下颌智齿的手术治疗。手术中,麻醉师使药物作用于患者中枢神经系统,让患者在类似睡眠的状态下接受口腔诊疗,手术全程无任何疼痛不适。手术全程耗时近3个小时顺利完成。

毕婉婷介绍,全麻下无痛口腔治疗技术吸入麻醉药少、起效快、复苏快、副作用极小,其安全性、可控性都已日趋完善。该技术可以一次完成所有口腔疾病的治疗,省去多次奔波,无需住院,随治随走。

作者:于金来 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。