李达飞:读书是一种习惯

读书是一种习惯,好的习惯是无需刻意坚持的。因为你没有任何负担、任何目的,那就是顺其自然的一件事,跟每天需要吃饭、睡觉是一样的。就像我坚持写日记至今已经19年了,这也是我的一个习惯。这两个好习惯让我始终保持清醒,不负过往,未来可期——鞍钢股份质检计量中心李达飞。

记得有一个比较有名的理论讲,人的差别在于业余时间的运用,尤其是每天晚上8至10点这段时间。如果每晚抽出2个小时来阅读、学习、思考或参加有意义的演讲、讨论,坚持数年之后,会发现你的人生已经发生改变。李达飞说,之所以每天晚上坚持读书,倒不是因为这段观点,是因为晚上比较安静,褪去了一天的浮躁,心也是沉静的,很容易读得进去。即便有时加班回家再晚,他也会在休息前翻开书读个十几、二十分钟,觉得这一天才算完整。

小的时候由于忙于学习,李达飞坦言自己的课余时间都被写作业、上课外课占满了。高考过后,他做的第一件事就是将小学、初高中期间老师推荐的感兴趣的书都买来,细细品读。“我不喜欢借书,也不喜欢读电子书,所以至今我都有逛书店的习惯。我可能会因为一句话而被打动,就会去查询这段话的出处,然后去买这本书。也会在买书前做好攻略,上网查查这本书适不适合我,然后再到书店去试读,喜欢的我都会买回来。我觉得书是可以传承的,尤其是经典书带给人的影响是深远的,所以我喜欢买书而不是借书。”李达飞说,自己从不跟风、赶时髦,几乎不买那些位列书单榜首、畅销榜首的新作品。他觉得,很多流传至今的书之所以称之为经典,都是经过时间沉淀下来的,所以他的首选是那些经典作品。

名著、百科、中外文学、历史、哲学……随着年龄和环境的改变,李达飞对于书籍的选择也在发生改变。他说,自己读书挺讲究缘分的,遇到爱看的书一个半天能读两本或者再重读一次,遇到读不进去的书或者是读一遍没读明白的就放放,也许是还没达到那个境界。已是而立年龄,李达飞对于生活的追求也有了不同看法:“看的书多了,对于生活也没有那么用力了,变得佛系了。但我理解的佛系不是躺赢,不是遇到困难觉得麻烦过不去,那就算了吧,而是尽人事,听天命。”由于从事安全环保领域工作,李达飞对待事物始终要求精益求精。“可能是工作使然,所以我对待事物会很用心。比如在读书前,我会洗一遍手,因为我怕手出汗将书弄脏了。几乎不在书上做笔记,遇到喜欢的句子和段落都是抄写在笔记本上,比较喜欢书籍是干干净净的,对于所读的书我都非常尊重它们。”他说,也是因为单身,让他有了很多与自己独处的时间。这么多年来,他始终坚持记日记,他觉得这不光是一个习惯,也是一个与自己对话的过程。他坦言,自己很珍惜这段独自前行的时光,这是他在提升自己、沉淀自己的一个过程,不仅是为了要遇见更好的另一半,也是为了遇见更好的自己。

读者推荐书目:

《钢铁是怎样炼成的》

《百年孤独》

《四世同堂》

《活着》

《平凡的世界》

《不能承受的生命之轻》

《挪威的森林》

《国境以南 太阳以西》

《老人与海》

《道德经》

作者:赵梓含 

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。