横县农村产权交易中心助力乡村振兴

为进一步壮大村级集体经济,实现乡村全面振兴,近日,横县农村产权交易中心正式揭牌成立。该交易中心作为南宁市第一家正式建成并上线运营的县(区)中心,是优化农村产权配置、促进农业产业发展的重要平台。

据了解,农村产权交易是指资产拥有者将自己的资产权和经营权全部或部分转让的一种经济活动,可以用于交易的农村产权包括农户承包土地经营权、农业生产设备、农村集体经营性资产、农村宅基地使用权、农村住房财产权、农村集体经济组织股权、农业类知识产权等。

横县农村产权流转交易中心的负责人黄日明说:“交易中心在今年4月成功流转一笔集体资产,该资产为面积2亩的村集体鱼塘,附带耕地1亩,流转期限5年,往年村集体自行流转,流转价格仅为1500元/年。经过交易中心组织线上报名,面向社会公开发布流转信息,线下组织现场竞价流转,最终成交价格为4700元/年,溢价率达213%,为村集体经济组织增加了收入,交易中心通过公平、公正、公开的方式规范流转,确保了农村集体资产保值、增值,有效壮大了村集体经济。”

为方便群众办理业务,横县农村产权交易中心还提供线上信息服务,群众通过手机就能线上办理业务。

横县通过开展农村产权交易平台建设及运营服务,能够有效解决当前农村资产、资源、土地等流转交易项目交易不规范、流转信息闭塞、流转违约风险大、流转分散等问题,通过交易平台对资产、资源、土地等信息的采集、整合、共享、集中发布,能有效提升市场竞争性抬高溢价,增加农民财产收入,保护农民利益。(张伟璐 梁喜鏿)

责任编辑:马服舒

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。