立山区全力保障南沙河(立山段)安全度汛

本报讯(全媒体记者 张子律)21日,南沙河立山段的2号拦河坝旁,24小时的监控摄像头对河坝运行情况进行实时监控。立山区农业农村局负责人介绍,入汛前期,立山区对南沙河三道拦河堤坝进行了全面检修,尤其是需要人工手动操作的2号坝,安装了24小时监控设备,可以实时掌握水坝以及水量情况,作出及时反映。

据介绍,为了确保南沙河河道安全,立山区农业农村局对南沙河9.16公里河段进行了全面隐患排查,并对发现的问题及时处理。排查中发现,南沙河下游未整治河段受先天不足因素影响,部分河道淤泥堆积、阻碍行洪。针对此问题,立山区协调鞍钢集团对鞍钢北门漫水桥附近上下游淤堵河段进行清淤作业,改善河道状况,力求从根本上确保南沙河河道行洪畅通,提升应汛能力。立山区对南沙河立山段三道拦河坝进行汛前调试,对2号液压升降坝7#、12#闸板损坏的动力油泵、高压油管、启闭机密封件进行更换维修,确保可以正常运行,从硬件上保障河道汛期安全。

为保障南沙河(立山段)安全度汛,立山区在南沙河干流陈家台汇流口以上右堤、陈家台汇流口支流以上左堤的区域,南沙河干流西沙河村立山庄右堤的区域,设立防御超标准洪水的分滞洪区。立山区农业农村局在汛期前,协调鞍山市水务集团排水公司对立山区部分城市排水管网进行升级改造,提升汛期排水能力。同时,对灵山街道玉明小区、西沙社区、中沙社区、北沙社区、中心社区等易发生内涝的重点隐患部位的排水管线淤堵点位提前进行排查、疏通,基本消除了汛期内涝隐患。针对曙光街道新风社区1号楼低洼区域无法开展强排水情况,已经要求曙光街道提前做好人员转移及生活保证等准备工作,市水务集团排水公司尽快对该区域城市排水管网进行升级改造,从根本上消除安全隐患。

据了解,立山区农业农村局从6月1日进入汛期后,就开展24小时值班值守制度,密切关注每次鞍山的雨情水情变化,做到第一时间报告防汛抗洪信息和险情灾害信息,及时开展应急处置工作,并做好电泵、照明设备、橡皮艇等一应救援设备。立山区各街道也做好了沙袋、铁锹、帐篷、米面油、被褥等救援物资储备。全区500多名应急抢险人员随时待命,做好充足准备。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。