酷暑来临警惕“高温病”来袭

本报讯(全媒体记者 于金来)近日,我市持续高温天气,在高温的侵扰下,心脑血管疾病等“高温病”也进入了高发期。记者了解到,进入伏天以来,我市各大医院急诊室收治的心脑血管疾病患者大幅增加。医生提醒,这个季节,从事户外工作的人员和有心脑血管疾病史的老年人,应该警惕心脑血管疾病和中暑等“高温病”的发生。

20日,记者在医大一院鞍山医院急诊科见到了正在留观室输液的76岁刘老太,她因为早晨突然晕倒被家人送到医院,经检查确诊为高血压。刘老太说,她是老病号了,年年一入伏就犯病,“每年一入伏,脑袋就昏昏沉沉的,吃降压药也不管用。”急诊科主任李莉告诉记者,入伏以来,医院急诊科的日门诊量在300人次左右,其中70%为心脑血管疾病患者,迎来了仅次于冬季的心脑血管疾病就诊高峰。“这主要与天气炎热、人体出汗多,体内容易缺水、血液黏稠度增加有关。”李莉主任说,对于高血压、高血脂、心脑血管疾病患者而言,这无疑容易成为血栓形成甚至是中风的导火索。此外,高温天气,无论是公共场所还是家庭,都会使用空调降温。当室内外温差过大,如果频繁出入,容易使得脑血管反复收缩、舒张,尤其是心脑血管疾病的高危人群,容易造成脑部血液循环障碍,严重时导致脑梗死。

李莉提醒,有心脑血管病史的老年人,在高温天气里要避免剧烈运动。有冠心病、高血压、糖尿病等基础病的患者,需坚持规律用药、保持情绪稳定,同时注意补水、充足睡眠、戒烟戒酒。

李莉同时提醒市民,目前急诊科还未收治到中暑的患者。但长达20天的中伏是一年当中最热的时期,根据往年经验,中伏是中暑、热射病的高发期。因此,市民在一天当中气温最高的时候要减少外出;如要外出,需要随身携带仁丹、藿香正气、十滴水等防暑药品。

责任编辑:筱权

鞍山日报社 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。